令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(火)の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・1/2黒糖パン・牛乳」でした。大きな釜でしっかり炒めて作る焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。一緒にでる、1/2黒糖パンの中に焼きそばを入れて食べている子たちがいっぱいいました。

給食(6/11)

画像1 画像1
6月11日(月)の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。日本に昔から伝わる「乾物」のひとつの切り干しだいこんは、児童生徒たちに積極的に食べてほしい食品の一つです。今日はうすあげとにんじんと一緒にいため煮にしました。

【2年】栄養指導(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生の栄養指導の授業がありました。
お箸の持ち方やお豆をお箸でつかむ練習などの勉強をしました。
みんな上手に出来てました。

給食(6/8)

画像1 画像1
6月8日(金)の献立は「マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらと野菜たっぷりのマーボーはるさめはごはんのすすむ献立でした。ごはんと一緒にどんぶりにして食べている子もいました。

さくらんぼタイム4

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(水)のさくらんぼタイムでは、体を動かして楽しむ「体ほぐし運動」を行いました。
まず始めに、平均台の上をバランスよく歩く運動をしました。最後まで渡りきる子や、途中で落ちてしまう子も、みんな楽しむことができました。
次になわとびを使ったストレッチ運動を行いました。姿勢がよくなるように、上半身から腰回りを中心にストレッチ運動をしました。みんな気持ちよさそうでした。
最後に雑巾がけレースを行いました。雑巾をお尻に敷いて端から端まで移動するのですが、慣れない運動でみんな苦戦していました。しかし、2回目は慣れたようでスイスイ移動できるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/31 林間学習1日目(5年)
8/1 林間学習2日目(5年)
8/2 林間学習3日目(5年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

学校だより(平成27年度)