5月14日の給食今日の変わりピザは、給食室で一枚一枚手作りしたものです。 ツナ、コーン、チーズ、ピーマンをトマト味のピザソースで混ぜ合わせたものを並べて広げた皮に乗せていき、オーブンで焼き上げて作りました。 5月11日の給食バナナは、エネルギーのもとになる糖質が豊富に含まれています。 消化のしやすい食べ物なので、運動前のエネルギーの補給に適しています。 5月10日の給食でした。 えんどう豆は、給食室でさやから取り出して調理しました。 だしのうま味と卵の優しい甘味がしっかりと効いてとてもおいしく仕上がりました。 きょうだい学年班 顔合わせ会
きょうだい学年班の顔合わせ会を行いました。1年と6年、2年と4年、3年と5年生が班をつくり、異学年でさまざまな交流をします。
今日は、班の仲間と出会い、班のめあてを話し合いました。 その後、運動場へ出て、集会委員会によるゲームを楽しみました。円になって、「ゴロゴロゴロ・・・」の間はボールを右へ回し、「ピカピカピカ・・・」の間は左へ回し、「ドン!」のときにボールを持っていた子が、好きなものを発表します。 1年間この班で、活動を楽しみながら、相手を思いやる気持ちを育ててほしいと思います。 5月9日の給食鶏肉のオイスター焼きは、オイスターソースの味がしっかりと出ていて、ごはんととてもよく合い、子どもたちもおいしそうに食べていました。 また、鶏肉にはビタミンAが豊富に含まれています。皮膚や粘膜を丈夫に保つはたらきがあります。 |