6年食に関する授業まず班で話し合って、バイキング給食にチャレンジしてもらいました。班のみんなが好きなものを選んだ班や、いつもの給食をイメージして選んだという班がありました。 それから、栄養バランスのよい食事とは「主食・主菜・副菜がそろったもの」であることとと、それぞれのグループにはどんな食べ物が当てはまるのかを説明しました。 学習したことを踏まえて、班で考えた給食がバランスの良いものだったかを確認し、次は一人でバイキング給食にチャレンジしました。 先生からの宿題として「今日習ったことをおうちの人に伝えてね」と言ったので、食に関する授業ではどんな学習をしたのか子どもたちに聞いてください! 6月22日の給食えびのチリソースは、油で揚げたえびに、玉ねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったソースをからめたものです。子どもたちが食べやすい味で人気でした。 中華スープは、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけと具だくさんでした。 6月21日の給食プールに入った学年もあったので、いい食べっぷりでした!特にすき焼き煮が大人気でした。 5年調理実習メニューは、【温野菜サラダ】でした。 にんじん…半月切りにして、水からゆでる ブロッコリー…食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れてゆでる キャベツ…沸騰した湯に入れてゆでた後、短冊切りにする と食材ごとに違う指示が出ていましたが、しっかり区別して作業を行えていました。 また、ゆで時間については、ストップウォッチを使ってきっちり計っていました。 野菜をきれいに盛り付け、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけたら完成です。どの班からも「おいしい!」の声が聞こえてきました。 6月20日の給食鶏肉のしょうゆバター焼きは、ごはんによく合う人気のメニューです。4年生では、おかわりのじゃんけん大会が行われ、「先生勝ったよ」と嬉しそうに教えてくれた児童がいました。 |
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