5月29日の給食
今日の給食は、とうもろこしごはんに、スープカレー、さけのちゃんちゃん焼き、そして牛乳です。
平成29年度学校給食献立コンクール優秀献立をもとにした献立です。 さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等をふんだんに使った北海道メニューですね。 5月29日全校集会〇M先生から、 2年生は明日から職場体験、6月に入ると3年生は修学旅行、1年生は一泊移住と校外に出る行事が続きます。しっかり挨拶ができるなど、六反中生の良いところを見せてほしい。 〇校長講話要旨 中間テストは終わりましたが、この後が大切です。できなかった問題をしっかり手当てしておくこと。この繰り返しが入試にもつながります。点数を気にする前に授業態度を反省することを忘れずに。 2年生が明日から職場体験を行います。先輩たちに負けないように頑張ってください。「働くこと」には、生活の糧を得るだけでなく、やりがいであるとか、仕事を通じての成長とか、社会の一員として貢献するとか、いろんな意味があります。どんな職業に就くかで人生も大きく変わります。ですから、職業を選ぶということはとても大切なことで、そのためにはいろんな体験をし、職業について知ることが大切です。その一つとして今回の職場体験もありますし、1年生では職業調べをしました。それらを踏まえて3年生では将来を見据えた進路選択をしていきます。いろんな学習や体験をし、職業について考えてください。 第1回進路説明会のお知らせ
第1回進路説明会を、下記のとおり、全学年の保護者の皆様を対象に開催します。
・日時 平成30年6月18日(月) 午後3時半〜4時半 ・場所 本校視聴覚室(北館4階) また、リーフレット「平成31年度用中学生の進路選択のために」を配布文書に掲載しました。 大阪市立の全高校20校の紹介です。大阪市立高校には特色ある学科がたくさんあります。3年生だけでなく、1・2年生の生徒・保護者の皆さんも進路選択の参考に、ぜひご覧ください。 5月28日の給食おかずは、プルコギ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、豆腐のスープです。 プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、薄切りの牛肉を野菜と一緒に、しょう油ベースで甘口の下味をつけて焼いたものです。 しっかりした味付けでご飯がすすみます。 3年生理科授業
今日の3年生の理科の授業は理科室で実験をしていました。
水溶液とイオンの単元で、蒸留水、塩酸、塩化銅、エタノール、水酸化ナトリウム水、砂糖水の6種類の水溶液に電流を流し、電流が流れるか、電極のまわりの変化はあるか、を観察します。 実験はスムーズに行っていましたが、その後の考察には苦戦していました。既習の知識を総動員して観察結果から分かったことをまとめる必要がありますね。 |