今日の給食(4月24日(火))★食べ物は、体の中での働きによって、3つの食べ物のグループにわけられます。 ・おもにエネルギーのもとになる…ごはん、パン、めん、いも、サラダ油、砂糖など。 ・おもに体を作るもとになる…牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆・豆製品、海そうなど。 ・おもに体の調子を整えるもとになる・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、きのこ、くだものなど。 今日も子供たちはよく食べていました。 今日の給食(4月23日(月))今日の「スープ」は、鶏肉をワインで下味をつけ、チキンスープ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ったスープになります。 今日の給食(4月20日(金))「甘夏かん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんより甘いので、甘夏かんとよばれています。さわやかな酸味と甘みがありビタミンCを多くふくんでいます。 「パンプキンパン」は学期に1回でる、かぼちゃペーストが入った甘みのあるパンです。 今日の給食(4月19日(木))「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ボイルした野菜に、ゆずの果汁と砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢で煮たタレをあわせた、さっぱりとしたおかずになっています。 今日の給食(4月18日(水))・「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろをしょうが汁とお酒で下味をつけたあと、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからませた子供たちに人気のおかずです。どのクラスも食缶がからになってかえってきました。 |
|