12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

林間学習<2日目>その12

最後の晩ごはん!
今夜は、すき焼きです。
でも、しっかりと火を通して食べることがように、
準備をするときから、カセットコンロは点火しています。

ところで、今日は○○さんのお誕生日。
夏休み生まれの○○さんは、みんなにお祝いしてもらうことって
ありませんでした。
でも、今日は特別です!!

♪ハッピーバースディ ○○さ〜ん♪
「いただきま〜す」

しっかりと 味わって食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<2日目>その11

画像1 画像1
湧き水で冷やされたジュースです。
とにかく冷たいんです(^^)
・・・外はこんなに暑いのですが、地中は冷えているんですね。

林間学習<2日目>その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2泊3日の林間学習も折り返しです。

昨日、磨いた焼き板を使っての「焼き板ペイント」です。
黒々とした木の板に、思い思いの絵や言葉をかいていきます。
一度かいてしまうと消すことができません。

「何をかこうかなあ・・・」悩む子どもたちが続出です。

ハチ高原で2日間過ごした あんなことや こんなこと・・・
何にしようかと考えることが、思い出になるかもしれません。

どんな「焼き板」が完成したかは、
明日大阪に帰ってからのお楽しみです。

林間学習<2日目>その9

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライスができあがりました!

いろいろあったけれど、ようやくカレーが完成しました。
火加減が難しいので、スープカレーのようになってしまいますが
味は、どうかな?????

みんなで力を合わせて作ったカレー
どのグループのカレーも、ちがった味でおいしい!!

おいしく味わったあとは、
道具がきれいになるまで、協力してみがきます!!
宿舎の方に、OKをもえらたら、これで終了です(^^)

林間学習<2日目>その8

2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。

まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。

野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。
割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。
そして、徐々に太いまきに火をつけます。
しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。

そして、
林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです!
自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。
できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。
ですから、野菜は、薄くです!

それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、
ごはんをといで炊く担当・・・・。
宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。

「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」
(煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/30 書道教室(〜8月1日)