★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

インゲン豆の発芽(5年) (6月20日)

5年生は理科の授業で、「インゲン豆の発芽」について、まとめの学習を行っています。各学級で、発芽の条件を変えたもとでそれぞれインゲン豆が発芽するか、実際に教室前の廊下でインゲン豆を育てて観察していました。
「本当に必要な条件は?」「どれぐらい必要なのか?」といった問いに対して、子どもたちからは実に様々な意見が出され、友達の意見に対してまた違った角度からの意見も出されるなど、活気に満ちた授業となりました。子どもたち1人ひとりがしっかりと考えて授業に臨むことができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(5年) (6月20日)

今日は5年生で栄養指導の授業がありました。
「朝ごはん」の大切さについて学び、栄養バランスのとれた食事を摂ることの大切さについても学びました。
5年生では家庭科で調理実習も行います。「食」の大切さについて、小学生の頃からしっかりと学んでいってほしいです。
画像1 画像1

「朝ごはんやさん」いつもありがとう!(5年) (6月20日)

今日は5年生の代表の子どもたちが、朝ごはんやさんの皆さんにインタビューをしにきました。いくつかの質問をボランティアの皆さんにした後、感謝のお手紙と寄せ書きを手渡しました。温かく心のこもった朝ごはん、いつもありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳 です。
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。

スポーツテストを頑張っています! 1年(6月19日)

1年生にとって初めてのスポーツテスト。50m走は、みんな上手に走ることができました。そんな中、反復横跳びやシャトルランなど初めての種目も多く、戸惑いながらも頑張っていました。
今日は、ソフトボール投げを行いました。線からはみ出さないように気を付けて、まっすぐ投げることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/30 子ども会夏季活動、記録会練習
7/31 水泳記録会