★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(6月27日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳 です。

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。今日は、みそ汁に入っています。

朝ごはんやさんの視察 (6月27日)

今日は静岡県磐田市から、市長さんをはじめ6名の方が、「朝ごはんやさん」の視察に来られました。
「朝ごはんやさん」にはテレビ等の取材が多く入っていますが、自治体からも多くの問い合わせ、取材の申し込みがあります。
週3日、朝早くから子どもたちのために朝ごはんをつくっているみなさんに対して、磐田市の方々は感服してお話を聞いておられました。
朝ごはんの大切さが、全国的に広まってきていると実感します。
画像1 画像1
画像2 画像2

あじさいとかたつむり(1年) (6月26日)

昨日、今日といい天気が続いていますが、1年生の掲示板には、あじさいとかたつむりの絵が貼ってあります。あじさいとかたつむりがまるでお話をしているようで、「まだ、梅雨なんだなぁ」と季節を感じさせてくれます。
画像1 画像1

給食(6月26日)

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム、牛乳 です。

ウインナーのケチャップソースは、粗挽きのウインナーをゆで、ケチャップやデミグラースソースなどでつっくたソースをかけています。

プール開き(1年) (6月25日)

今日は1週間遅れでプール開きが行われました。
先週は雨模様の日が多かったのですが、今日は久々の快晴で、朝から気温もぐんぐん上昇。絶好のプール開きとなりました。
今日は、1年生が全学年のトップをきってプールに入りました。小学校で初めて入るプールに、子どもたちから大きな歓声が聞かれました。プールの時間が終わると、子どもたちはさっぱりとした?表情で「楽しかったー!」「気持ちよかったー!」など、たくさんの感想を話してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/30 子ども会夏季活動、記録会練習
7/31 水泳記録会