7月5日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて
焼きました。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ
を使った五目汁と切り干しだいこんときゅうりを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ・五目汁
  ・切り干しだいこんのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 季節のかぼちゃを使ったミートグラタンです。今年度から、ホワイト
ソースを使わないグラタンには、粉末チーズを使わないようにしていま
す。そのため、乳製品にアレルギーのある児童も、同じものを食べるこ
とができるようになりました。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節の
すいかです。すいかは、一球を64切れに切っています。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのミートグラタン
  ・スープ
  ・すいか
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使った夏野菜のカレーライス
です。
 きゅうりとコーンを使ったサラダと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・夏野菜のカレーライス
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・みかん(冷)
  ・牛乳

7月2日の給食

画像1 画像1
 角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、
でんぷんをまぶして揚げました。
 うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを使っ
たみそ汁と蒸したきゅうりを甘酢に漬けた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の香味あげ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
 角切りにしたいかをてんぷらにしました。
 フレッシュなトマトのほかに鶏卵、鶏肉、たまねぎ、えのきたけ、
にらを使った中華風のスープとチンゲンサイともやしを使った和え物
です。
 卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けた中華スー
プを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・トマトと卵の中華スープ
  ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校