5年林間学習1日目(3)
(写真上)夕食は焼き肉でした。
1日目の夜は、キャンプファイヤーを行いました。スタンツやゲームで盛 り上がりました。 (写真中)キャンプファイヤーでの点火式の様子です。 (写真下)スタンツの様子です。 5年林間学習1日目(2)
(写真上)魚つかみでは、みんな一所懸命に魚をつかもうと努力しました。捕まえた魚は その場で焼いてもらいました。
(写真下)焼いた魚を食べているところです。 5年林間学習1日目(1)
5年は、7月21日(土)〜23日(月)まで兵庫県ハチ高原へ林間学習に行きました。二泊三日の間、好天に恵まれ自然の中で楽しく活動することができました。
写真上は、学校での出発式の様子です。 写真中は、宿泊所の「山水館」です。 写真下は、ハチ高原に到着後、開舎式をしているところです。 1学期終業式
7月20日(木)は、平成30年度1学期の終業式でした。
校長先生のお話のあと3年と6年の代表の児童が、1学期を振り返ってがんばったことを発表しました。 そして、夏休みの生活についての注意、校歌の斉唱で終わりました。 玉造黒門越瓜を使った料理講習会(手芸・調理クラブ)
7月17日(火)6時限目のクラブ活動の時間に、手芸・調理クラブでは中央区役所保健福祉課の食育推進事業として、玉造黒門越瓜料理講習会を開きました。
講習会では、中央区役所の方から「玉造黒門越瓜」をはじめとした中央区発祥のなにわの伝統野菜のお話を聞きました。また、校区にあるレストラン「リール」のシェフに来ていただき、玉造黒門越瓜を使った料理2品「国産鶏肉のスパイスローストと玉造黒門越瓜のハーブライスと玉造黒門越瓜のピクルスのソース」と「玉造黒門越瓜のピクルスとトマトのジュレとベーコンの冷製スパゲッティ」を試食させていただきました。 |