6年生 調理実習
7月6日(金)
6年生は、キャベツ、人参、ピーマンで3色野菜炒めを作りました。 キャベツは短冊切り、人参は拍子木切り、ピーマンは細切り、ウインナーは斜め切りにします。昨年、おそるおそるだった包丁使いも様になってきました。 「ニンジン嫌いやから、細目に切ろう。」「短冊切りできた!」「めっちゃ、切るのうまくなった!」と大はしゃぎ。 さぁ、いよいよ炒めます。「どんな順番で炒めるの?」と聞くと「火の通りにくい順!」と学習したことをしっかり覚えていました。 味付けは塩・コショウで。「めっちゃ、おいしい!」「嫌いなピーマン食べられた!」「家でも作ろう。」「家では、これに麺入れて焼きそばにしよう。」と自分たちで作った野菜炒めにご満悦! 週末は、野菜炒めや、焼きそば、焼うどんなどが振る舞われるかもしれませんよ! 6年生 調理実習
片づけまでが料理!ピカピカです。
6年生 土器づくり
7月4日(水)
テラコッタで土器を作りました。上に積み上げていって思い思いの形に仕上げていきます。子ども達は、「うわぁ、見て見て!縄文土器みたいになってきた。」「このまま土に埋めてたら、遺跡になるかな。」などと楽しみながら取り組んでいました。 7月6日 プール清掃
プールの清掃と換水を行いました。雨の中、ありがとうございました。とてもきれいになりました。
7月6日 今日の給食
今日も、おいしくいただきました。献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
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