児童集会 ゆうびんやさん
今日の児童集会は、大縄を使った「ゆうびんやさん」です。
♪ゆうびんやさん おはようさん。 はがきが10まい おちました。ひろって あげましょ 1まい 2まい 3まい・・・♪ お兄さんやお姉さんたちは、低学年の子が飛びやすいように、やさしく大縄を動かしてくれていましたね。何枚拾えたかな? 7月11日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの」には、こんにゃくが使われていました。 こんにゃくには、色々な種類があります。 ところてんのように押し出して作る“つきこんにゃく”、糸のように細い“糸こんにゃく”、糸こんにゃくを束ねて作る“つなこんにゃく”があります。 今日は、つなこんにゃくを使いました。 下校後も 熱中症予防を
朝からセミの大合唱。
梅雨が明け、本格的な夏の到来です。 今日は午前10時に暑さ指数「厳重警戒」、12時に「危険」が発表されました。 「危険」が出ると、学校では外遊びはしていません。今週は期末個人懇談会のため下校時刻が早くなっていますが、下校後も、熱中症にはくれぐれもご注意ください。 下の写真は、中庭のイロハモミジです。一部が紅葉しています。この暑さの中、秋の気配を感じ取っているのでしょうか? 7月10日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き」に使われた豚肉には、夏バテを予防するビタミン類が豊富に含まれています。暑い季節には積極的に取り入れたいですね。 7月9日の給食シーフードトマトスパゲティは、トマトとツナとえびをオリーブ油で炒めてスパゲティに絡めて作りました。トマトのうま味と酸味が食欲をそそり、子どもたちもよく食べてくれました。 |