6月18日(月)鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。 「ビーンズカレースープ」は、牛肉と金時豆のドライパックを主材に使用しています。金時豆を使用することで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることが出来ます。 6月15日(金)スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「バジル」はしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使用しています。 3年生、社会見学 その2片江小学校だけではなく、日頃利用する電車、また人や車が行き交う様子を見ることができます。 近代的なビルやマンションがあるかと思えば、緑豊かな公園もあります。 ハルカス展望台からは、自分たちが住む街並みを一望することができました。 大阪の暮らしについて、再発見できたことが色々あったと思います。 よい社会見学となりました。 3年生、社会見学 その1本日、3年生は阿倍野ハルカスへ社会見学に行っています。 先週の予定でしたが雨天の為、今日に変更となりました。 1週間待った甲斐があり、良いお天気で見晴らし良好です。 (9時59分現在) 4年生、栄養学習本日、東成区栄養教諭による栄養学習が 「おやつについて考えよう」 というテーマで行われました。 おやつはみんなの体と心を元気にしてくれる食事の一つです。 3度の食事では足りない栄養分を足してくれる大切な役目があります。 おやつを食べるときは、食べる量と時間と組み合わせを考えましょう。 4年生に必要なカロリーは一日に2000キロカロリーです。 朝・昼・夕の1食をそれぞれ600キロカロリーで1800キロカロ リーとることが出来るので、残りの200キロカロリーをおやつで補い ましょう。 |
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