6月13日(水)ウインナーのケチャップソース給食には、2種類のソーセージが出ます。 1、ウインナーソーセージ 豚肉や牛肉を使って作ります。 2センチメートルより細いものを『ウインナーソーセージ』といいます。 2、フランクフルトソーセージ 豚肉を使って作ります。 2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけました。 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけて作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 ウインナーとフランクフルト、太いのはどちらでしょう? (1)ウインナーソーセージ (2)フランクフルトソーセージ 正解は、 (2)フランクフルトソーセージでした。 【お詫びと訂正】学校徴収金の納入について
昨日(12日付)配布させていただきました徴収金の案内ですが、誤りがありましたので、再度配布させていただきますとともに、お詫びと訂正をさせていただきます。
PTA会費につきましては、8月分で一括して引き落としさせていただきます。 訂正したお手紙は明日配布します。取り急ぎ、ホームページの配布文書にて、お知らせいたします。 6月12日(火)クラブ活動
クッキングクラブでは「とろーり!豆腐の冷やしみたらし」を作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐でつくるヘルシーなみたらし団子です。 「自分で作るとおいしい!」と大満足な様子でした。 6月12日(火)チキンカレーライスチキンカレーライスは、にんにくの香りとトマト缶の旨みにりんごピューレの甘みを加えたカレーライスです。 学校中ににんにくの香りが漂い、子どもたちは給食が待ち遠しいようでした。 今日の給食には、デザートにヨーグルトが登場しました。 ヨーグルトという名前は、「乳から作ったすっぱい発酵液」という意味のトルコ言葉からついたそうです。 昔からヨーロッパのブルガリアなどで作られており、大切な食べ物として食べられていたと言われています。 給食では食べるタイプの「ヨーグルト」と飲むタイプの「発酵乳」が登場します。 今日の給食クイズを紹介します。 ヨーグルトに含まれる体によい菌はどれでしょう? (1)ビフィズス菌 (2)三角菌 (3)月火水木金 正解は、 (1)ビフィズス菌でした。 6月11日(月)トマトと卵の中華スープトマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。 スープに入っているにらは、中国野菜のひとつです。 にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、5月〜7月ごろです。 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 写真は、今日の献立、トマトと卵の中華スープの「卵」の除去食です。 今日の給食クイズを紹介します。 にらの仲間はどれでしょう? (1)チンゲンサイ (2)しょうが (3)たまねぎ 正解は、 (3)たまねぎでした。 |