★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月29日(火)手作り!まっ茶ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、デザートにまっ茶ういろうがでました。

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させてつくります。
まっ茶は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
お茶の季節を子どもたちに知ってほしくて、新茶の季節に合わせてまっ茶味のういろうが登場しました。


写真は、まっ茶ういろうの材料と作っている様子です。

材料は、白いんげん(ペースト)、上新粉、まっ茶、砂糖、水
1、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせ
2、そこに、白いんげん(ペースト)と水を加えよく混ぜ合わせます。
3、ミニバットに入れて蒸しモードで、30分間蒸したらできあがり!

子どもたちは、ういろうに大喜びでした。

今日の給食クイズを紹介します。
「夏も近づく八十八夜・・・」で始まる歌の題名は何でしょう?
(1)茶つみ
(2)八十八夜
(3)もうすぐ夏


正解は
(1)茶つみでした。5月から6月上旬は茶つみの時期です。

5月29日(火)かやくごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かやくごはん、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使った混ぜご飯です。
写真は、給食委員の児童が書いた栄養黒板、今日の給食の写真、具とごはんを混ぜている様子です。



5月28日(月)八宝菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、マーガリンです。

八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があります。
今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の食材を使って作りました。

写真は、今日の給食の写真とうずら卵の除去食、八宝菜を作っている様子です。


今日の給食クイズを紹介します。
うずら卵は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑


正解は、
(2)赤でした。


5月25日(金)大人気!変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースを塗った上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。
今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。

子どもたちは「ピザやー!」と大喜びで食べていました。


今日の給食クイズを紹介します。
ピザは、どの国の料理でしょう?
(1)フランス
(2)イタリア
(3)日本





正解は、
(2)イタリアでした。

5月24日(木)ごまかかいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいためです。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機でやきました。
「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、短冊切りにしています。




今日の給食クイズを紹介します。
一番かたいものはどれでしょう?
(1) じゃがいも
(2) ちくわ
(3) かつおぶし



正解は、
(3) かつおぶしでした。
かつおぶしはかつおのかたまりを乾燥させたもので、それ以外は「ざつぶし」と言います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31