5月29日(火)手作り!まっ茶ういろうお茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させてつくります。 まっ茶は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 お茶の季節を子どもたちに知ってほしくて、新茶の季節に合わせてまっ茶味のういろうが登場しました。 写真は、まっ茶ういろうの材料と作っている様子です。 材料は、白いんげん(ペースト)、上新粉、まっ茶、砂糖、水 1、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせ 2、そこに、白いんげん(ペースト)と水を加えよく混ぜ合わせます。 3、ミニバットに入れて蒸しモードで、30分間蒸したらできあがり! 子どもたちは、ういろうに大喜びでした。 今日の給食クイズを紹介します。 「夏も近づく八十八夜・・・」で始まる歌の題名は何でしょう? (1)茶つみ (2)八十八夜 (3)もうすぐ夏 正解は (1)茶つみでした。5月から6月上旬は茶つみの時期です。 5月29日(火)かやくごはんかやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使った混ぜご飯です。 写真は、給食委員の児童が書いた栄養黒板、今日の給食の写真、具とごはんを混ぜている様子です。 5月28日(月)八宝菜八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があります。 今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の食材を使って作りました。 写真は、今日の給食の写真とうずら卵の除去食、八宝菜を作っている様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 うずら卵は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (2)赤でした。 5月25日(金)大人気!変わりピザピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースを塗った上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。 子どもたちは「ピザやー!」と大喜びで食べていました。 今日の給食クイズを紹介します。 ピザは、どの国の料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)日本 正解は、 (2)イタリアでした。 5月24日(木)ごまかかいため「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機でやきました。 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、短冊切りにしています。 今日の給食クイズを紹介します。 一番かたいものはどれでしょう? (1) じゃがいも (2) ちくわ (3) かつおぶし 正解は、 (3) かつおぶしでした。 かつおぶしはかつおのかたまりを乾燥させたもので、それ以外は「ざつぶし」と言います。 |