5月14日の給食じゃがいものミートグラタンは、牛、豚のひき肉を使用したミートソースにじゃがいもを加えて作ります。表面にパン粉をふって焼くことで、カリっとした食感が楽しめます。 給食には、じゃがいもを豆腐やかぼちゃなどに変えた、いろいろなミートグラタンが登場します。 1、2年生、遠足に行ってきました。(5月11日(金))
1、2年生は今日、天王寺動物園へ遠足に行ってきました。天気も晴天で、子どもたちのテンションもすごく高かったです。行き帰りは電車内のマナーのお勉強。行儀よくできたかな?動物園に到着すると、お目当ての動物を早く見たくて、みんなソワソワ。ルールを守って、順番に見学しました。お昼は、お家の人の愛情のこもったお弁当をみんなで食べました。気温も高くなり、たくさん歩いて、電車にも乗って、少し疲れたかもしれませんね。土日はゆっくりしてください。お家の人にも、動物園のこと、たくさん話をしてくださいね。
5月11日の給食コーンクリームシチューは、クリームコーンの缶詰と粒のコーンの両方を使用しています。とうもろこしの自然な甘みをいかしたクリームシチューで、子どもたちに大人気の献立です。 デザートには河内ばんかんが登場しました。最近よく出回っている果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。 5月10日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏のもも肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆで味をつけてオーブンで焼いています。肉にしっかり味がついて、ご飯によく合いました。 5月9日の給食一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、パン粉の衣をつけて揚げています。香ばしく揚がったトンカツはどのクラスでも大好評でした。 ミネストローネは野菜をたくさん使用した、トマトの酸味が爽やかなスープです。 |
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