給食(5月23日)ゆばは、大豆から作られる大豆製品です。大豆から作る豆乳を加熱し、表面にできた膜をすくいあげたものが、ゆばです。 運動会を支えるぞ! (5月22日)
運動会の練習、各学年でみんな頑張っていますが、ひときわ大きな声が聞こえてくるのが応援団、児童会の子どもたちです。
応援団は団長をリーダーに、紅組・白組が心を一つにして練習に取り組んでいます。その頑張りは、横で見ているとひしひしと伝わってきて、応援団のみんなに思わず拍手をおくりたくなります。 児童会の子どもたちも、運動会の開閉会式を担当するという重要な役割を担います。練習では自覚十分の引き締まった表情がとても頼もしかったです。 みなさん、運動会をしっかりと支えてくださいね! 運動会の練習(3・4年) (5月22日)
運動会の練習、各学年頑張っています!
3・4年生は、練習にタブレットを活用していますが、今日はグループごとに自分たちのダンスを動画撮影し、その動画をグループ全員でチェックして改善点を話し合いました。「自分たちのダンスをもっとよくしていこう!」という気持ちが高まり、とてもいいムードで練習が進んでいます。 給食(5月22日)レタスは、気温が20度ぐらいの涼しい所で作られます。種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなります。そして、種をまいて3〜4か月くらいで収穫できます。 メダカのたまごの観察(5年) (5月22日)
5年生は今日、顕微鏡を使ってめだかのたまごの観察をしました。
暖かくなってきたので、理科室で飼っているめだかたまごを生みはじめています。 まだ、生まれてまもないたまごが多かったので、はっきりした様子はつかみにくかったのですが、めだかの目らしきものが観察できた班もありました。時間が経つにつれ、このたまごがどのような変化するか楽しみですね。 |