林間学習<2日目>その12
最後の晩ごはん!
今夜は、すき焼きです。 でも、しっかりと火を通して食べることがように、 準備をするときから、カセットコンロは点火しています。 ところで、今日は○○さんのお誕生日。 夏休み生まれの○○さんは、みんなにお祝いしてもらうことって ありませんでした。 でも、今日は特別です!! ♪ハッピーバースディ ○○さ〜ん♪ 「いただきま〜す」 しっかりと 味わって食べましょう! 林間学習<2日目>その11とにかく冷たいんです(^^) ・・・外はこんなに暑いのですが、地中は冷えているんですね。 林間学習<2日目>その10昨日、磨いた焼き板を使っての「焼き板ペイント」です。 黒々とした木の板に、思い思いの絵や言葉をかいていきます。 一度かいてしまうと消すことができません。 「何をかこうかなあ・・・」悩む子どもたちが続出です。 ハチ高原で2日間過ごした あんなことや こんなこと・・・ 何にしようかと考えることが、思い出になるかもしれません。 どんな「焼き板」が完成したかは、 明日大阪に帰ってからのお楽しみです。 林間学習<2日目>その9いろいろあったけれど、ようやくカレーが完成しました。 火加減が難しいので、スープカレーのようになってしまいますが 味は、どうかな????? みんなで力を合わせて作ったカレー どのグループのカレーも、ちがった味でおいしい!! おいしく味わったあとは、 道具がきれいになるまで、協力してみがきます!! 宿舎の方に、OKをもえらたら、これで終了です(^^) 林間学習<2日目>その8
2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。
まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。 野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。 割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。 そして、徐々に太いまきに火をつけます。 しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。 そして、 林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです! 自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。 できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。 ですから、野菜は、薄くです! それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、 ごはんをといで炊く担当・・・・。 宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。 「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」 (煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。) |