令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年生】文楽鑑賞(6/15)

本日6月15日(金)、5年生は国立文楽劇場へ文楽鑑賞に行きます。雨が降っていますが、予定通りに出発します。登校時間はいつも通りです。持ち物は、しおりをよく読み、忘れ物がないようにしましょう。なお、昼食(お弁当)は、近くに適当な場所がないため、帰校してから食べます。そのため、出発時におにぎり等、軽食を食べてから出発しますので、その用意も忘れないようにお願いします。

給食(6/14)

画像1 画像1
6月14日(木)の献立は「いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。いわしてんぷらは、骨ごと食べられるカルシウムいっぱいの献立です。カリッと揚がっていて、食べやすかったです。五目汁は、五種類以上の具が入った具だくさんの汁ものでした。

5年(6/13・14)

画像1 画像1
田植えに向けて、「代掻き」と言われる、田植え前の田に水を満たし、土のかたまりを砕いて、土をならす作業を行いました。
13日は、1組が足で土のかたまりを砕く作業を主に行いました。
14日は、2組がトンボを使って、土をならす作業を行いました。

画像2 画像2

【全学年】避難訓練(台風)(6/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目、台風が近づいて暴風警報が発令された想定で、避難訓練を行いました。火災や地しんとは、ちがい、落ち着いて行動することをみんなで確認しました。6年生が、低学年をリードし、真剣に訓練に取り組む様子が見られました。

給食(6/13)

画像1 画像1
6月13日(水)の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。普段は、冷凍で出ることが多い三度豆ですが、今の時期は、生の三度豆が登場します。低学年の児童が、生の三度豆のおいしさを感じてもらえたのか「今日のお豆のおかず、おいしかった!」と、うれしい言葉を聞かせてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/1 林間学習2日目(5年)
8/2 林間学習3日目(5年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

学校だより(平成27年度)