令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

6年生(6/1)

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家庭科の授業で、好きな柄の布を選んでマイエプロンを作ります。アイロンをかけて、慎重にミシンを順番にかけていました。できあがったエプロンは、調理実習や給食の時間に使います。

給食(6/1)

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6月1日(金)の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・黒糖コッペパン・牛乳」でした。これからが旬のかぼちゃを使ったかぼちゃのクリームシチューがでました。今月も三度豆は生のものがでています。今の時期しか味わえない、生の三度豆を使った食感を味わっています。

給食(5/31)

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5月31日(木)の献立は「赤魚のしょうだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。給食に出る赤魚は、骨も少なく低学年の児童にも食べやすい魚です。今日は、軽く塩で下味をつけて焼いた赤魚にしょうゆだれをかけました。それに旬のたけのこがでました。

児童集会(5/31)

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集会委員会の児童が考えたクイズを、全校児童がわいわいと楽しみました。
今日のクイズは、一輪車やけん玉を使い「できるかな?」「何回できるかな?」と、予想します。
集会委員の児童が、はりきって、集会活動の進行をしていました。また、講堂フロアーの全校児童は、すすんでクイズにこたえていました。

給食(5/30)

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5月30日(水)の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳」でした。初登場のおさつパンは、年間9回の予定で給食にでます。コッペパンのかたちで、さつまいものダイスとさつまいものペーストが入ったパンです。子どもたちには、「おいしい!おいもが入ってた!」と好評でした。
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