10日の給食「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳」 今日は、給食にスイカが登場しました。一人1/64個です。 クラブ活動月曜日は今学期最後のクラブ活動でした。各クラブとも少しずつ異学年の友達ができ、協力して楽しく行えるようになってきました。 わかたけタイムわかたけ学級では、定期的にわかたけ学級の友達が全員集合して「わかたけタイム」の活動を行っています。昨日は今年度初めての「わかたけタイム」の学習でした。一人一人に役割があり一人一人が活躍できるよう工夫しています。今回の活動では「風船バレー」が楽しかったようです。 9日の給食「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳」 ゴーヤはにがうりとも呼ばれています。ゴーヤに含まれる苦味成分は、食欲を増す働きがあります。ビタミンCも多く含んでいます。給食ではチャンプルーにしています。残さず食べてほしいです。 6日の給食「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」 今日の給食には、大福豆(おおふくまめ)が出ます。大福豆は、北海道でたくさん栽培されています。給食では、甘く煮ています。 |
|