7月12日の給食
今日の献立は
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「チキンレバーカツ」には、鶏レバーが約20%含まれていて、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。臭みは無く、カレー味で食べやすく、子どもたちにも大好評でした。 6年生の教室では 「きゅうり」のお話をしました。 大阪の伝統野菜である「毛馬きゅうり」のクイズや、「きゅうり」を嫌がったり、好んで食べなかった時代について話すと 「すごい嫌がられてるやん!美味しいのに、なんで?」 と話してくれる子もいました。 歴史上、「きゅうり」が好まれなかった理由については、自分たちで調べてもらう事にしました。 どんな謎が隠れているのか、楽しみながら調べてもらいたいと思います。 1年 生活4(7月12日)
活動の様子です。
1年 生活3(7月12日)
活動の様子です。
1年 生活2(7月12日)
活動の様子です。
1年 生活1(7月12日)
1年生の生活科の学習では、あさがおの観察をしました。
毎日水やりをしてあさがおを見ている子ども達ですが、改めてじっくりと観察をすることでいろいろな発見をしていたようです。 子ども達は観察カードに上手に絵をかいて、あさがおの成長や発見したことを文章にして書いていました。 |