★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/5)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳です。

 夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1等の栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。夏を元気にすごすための大切な3原則として「きちんと食事をとる」「適度な運動をする」「睡眠を十分にとる」ことを心がけたいですね。
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給食(7/4)

 今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。

 夏の味覚の代表とも言われるすいかは全国で栽培されています。すいかは、英語ではウォーターメロンといい、その名のとおり約90%が水分です。夏の水分補給に適した果物です。給食室では1玉のすいかを64等分にします。切る際に割れやすいので、切り方にもコツがあるそうです。甘く水分たっぷりのすいかをみんなでおいしくいただきました。
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ONE☆6年生

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今日は1年生と夢ひろばで、「わくわくブック交流会」を行いました。「どの本がいい?」「面白かった?」など、優しく1年生に声をかけている6年生の姿は、とっても印象的でした。さすが、6年生です!!
次は1年生の大プールデビューで、交流があります。しっかり頑張ってほしいと思います。

読み聞かせがありました!

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今日は朝の時間に川辺さんが来てくださり、学級で本の読み聞かせをしてくださいました。「クレヨンが折れたとき」という絵本で、子どもたちはお話の世界にすっかり引き込まれていました。またよろしくお願いします!

よみきかせ交流(*^_^*)

夢ひろばで、6年生が1年生に『よみきかせ』をしてくれました(*^_^*)

1年生は、にこにこ(*^_^*)

6年生は、温かい表情(*^。^*)

とても素敵な時間を過ごすことができました。
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