赤魚赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 たけのこは4月から5月が旬の野菜です。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。 また「赤魚」は骨が少なくぷりぷりした身が食べやすく子どもたちに人気です。今日も喜んでいただきました。 中学年遠足3午後、もう少し遊んで帰ります。 中学年遠足2中学年遠足今は、公園内の動物園の見学をしています。 まっ茶ういろうかやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 今日は和食の献立です。「かやくごはん」は具をまぜることで白いごはんが食べやすくなり、みんなもりもり食べていました。 給食室で朝から手作りされた「まっちゃういろう」は、抹茶を警戒していた子どもも案外おいしかったようすで、「おいしい!」と言いながらとても嬉しそうに食べていました。 |