7月5日(木)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼きます。 これに五目汁と和え物の組み合わせです。 7月4日(水)かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・牛乳です。 夏の味覚の代表とも言われる「すいか」は全国で栽培されています。 きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物であるすいかは、そのみずみずしさから「 watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは、夏にピッタリです。 学校給食では、年に1回登場します。 7月3日(火)夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られます。 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。 今日の給食では「夏野菜のカレーライス」に使用しています。 7月6日の授業について
本日、片江小学校では通常通り授業を行います。
安全に気を付けて登校させていただくよう、お願い致します。 尚、今後河川の増水があった場合、避難準備・避難勧告・避難指示等が発令されることがあります。 その際には、学校待機となります。 詳細は、今後も緊急メールやホームページにて発信させていただきます。 よろしくお願い致します。 片江小学校 中澤新治 7月2日(月)豚肉の香味揚げ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 ぶた肉は、「赤」の食べ物の仲間で、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含んでいます。 ぶた肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。 |