6月29日(金)チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 「ヨーグルト」という名前は、「乳から作ったすっぱいはっ酵液」という意味のトルコの言葉からついたそうです。昔からヨーロッパのブルガリアなどで作られており、大切な食べ物として食べられていたと言われています。 給食では食べるタイプの「ヨーグルト」と飲むタイプの「はっ酵乳」が登場します。 6月28日(木)いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・大型コッペパン・牛乳です。 「にら」は、中国野菜のひとつです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、5月〜7月ごろです。高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 今日の給食では「トマトと卵の中華スープ」ににらが使用されています。 6月20日(水)えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・おさつぱん・牛乳です。 えびには、たくさんの種類があり、その種類は、世界で3000種あるといわれています。 えびは、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。 泳ぐえび・・桜えび・車えび 歩くえび・・伊勢えび などが代表的です。 今日の給食では、「えびのチリソース」として登場しました。 児童集会本日児童集会が、今年度2回目の音楽朝会として行われました。 「ともだち」という歌を歌います。 まず、4年生〜6年生がお手本に、歌ってくれました。 その後、徐々に3年生、2年生、1年生と加わっていきました。 最後には全校児童のきれいな歌声が、講堂に響きわたりました。 6月27日(水)豚肉のゆずの香焼き・みそ汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 |