自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

1学期最後の給食は「ゴーヤチャンプルー」 7/19

 夏野菜のゴーヤは、給食では年1回だけ7月に登場します。今回も、卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用しないで、豚肉ともやしをいっしょにいためて、塩、しょうゆで味つけしました。子ども達が、食べる時に、かつおぶしを自分でふりかけます。
 見本の給食のところに、実物の緑色と白色のゴーヤを展示しました。
 ゴーヤを初めて食べるという1年生も多かったです。感想をきいてみると「おいしい。」「食べられるわ。」[やっぱり苦い。」とのこと。楽しく会話もはずんで、おいしくいただきました。
画像1 画像1

ワーイ! 今年の初収穫♪ 7/19

画像1 画像1
 校庭で育ててきた「なにわの伝統野菜 玉造黒門越瓜」の初収穫です!しっかりと水やりをしてもらったお蔭で、猛暑の中でもすくすくと育ちましたよ\(^o^)/ どんな料理にして食べたら美味しいかな〜
 今、ちょっとしたブームのピクルスで神路ブランドの商品開発に挑戦してみようと思っています。

1・6年の交流プール学習 7/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校のプールにも水慣れしてきた1年生と最高学年の6年生が一緒に入水して楽しく交流を行いました。6年生に手をとってもらい水に浮く感触を味わったりふし浮き・バタ足を教えてもらったりして水泳の基本を手助けしてもらいまそいた。また、6年生は、かわいい1年生の楽しそうな様子を見て、ほほえましくリードしていました。かっこいい6年生の泳ぎに「すごい。」と感嘆していた1年生です。

重要 気温上昇に伴う、児童の健康管理について 7/18

 先週末から全国的に猛暑の日が続いております。一学期も残すところあと三日となりました。子どもたちには、元気に一学期を終えて、楽しい夏休みを迎えてほしいと思っております。
 連休明けからは外気温の上昇に伴って、学校では適切な冷房使用や水分補給の声かけ等の対策をしております。児童の健康管理には最大限の注意をしておりますが、ご家庭でもお子さまの体調管理につきましてご配慮いただきますようお願いいたします。

校長先生から手ほどきを受ける4年生 7/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科「そろばん」の学習を校長先生から教わりました。校長先生直伝の大きなそろばんを使って、『たま』の動かせ方・指使い・そろばんの名称など基本的なところから学習しました。先生からプリントにはなまるをもらって嬉しそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/3 夏季休業
8/6 夏季休業
8/7 夏季休業
8/8 夏季休業
8/9 夏季休業