1学期最後の給食は「ゴーヤチャンプルー」 7/19
夏野菜のゴーヤは、給食では年1回だけ7月に登場します。今回も、卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用しないで、豚肉ともやしをいっしょにいためて、塩、しょうゆで味つけしました。子ども達が、食べる時に、かつおぶしを自分でふりかけます。
見本の給食のところに、実物の緑色と白色のゴーヤを展示しました。 ゴーヤを初めて食べるという1年生も多かったです。感想をきいてみると「おいしい。」「食べられるわ。」[やっぱり苦い。」とのこと。楽しく会話もはずんで、おいしくいただきました。 ワーイ! 今年の初収穫♪ 7/19今、ちょっとしたブームのピクルスで神路ブランドの商品開発に挑戦してみようと思っています。 1・6年の交流プール学習 7/17気温上昇に伴う、児童の健康管理について 7/18
先週末から全国的に猛暑の日が続いております。一学期も残すところあと三日となりました。子どもたちには、元気に一学期を終えて、楽しい夏休みを迎えてほしいと思っております。
連休明けからは外気温の上昇に伴って、学校では適切な冷房使用や水分補給の声かけ等の対策をしております。児童の健康管理には最大限の注意をしておりますが、ご家庭でもお子さまの体調管理につきましてご配慮いただきますようお願いいたします。 校長先生から手ほどきを受ける4年生 7/13 |
|