今、『食料生産を支える人々』という学習をしています。
そこで、うちから持ってきた食材の袋やラベルなどから「私たちがふだん食べているものは、どこから来ているのか調べよう」というめあてで、生産地を日本白地図や世界白地図に書き込みました。米・野菜・肉・果物・乳製品などに色分けをしました。昨年度学習した都道府県の位置がたよりないので、「〇〇県て、どこ?」と聞く子、自主的に地図帳を開いて調べる子がいる中、さっと書き入れている子もいました。電子黒板に大きな地図を参考に、書き入れていました。グループの友だちの持って来たものも使って、一緒に調べました。
とっても楽しかったらしく、「ええー、もう終わり」と。
野菜は、近くの府県が多いかと思いきや、そうでもありませんでした。もっと暑くなったら、近くの府県からの野菜が増えるかな。米は、クラスみんなで集計すると、やはり新潟県産が圧倒的でした。
(5年)