6月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉に料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、細切りのピーマン、たけ
のこといため、オイスターソースなどを使って味つけしたチンジャオニュ
ーロウスーです。
 ハム、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけを使った中華風の
スープときゅうりを蒸して、ラー油をきかせたたれにつけこんだ辛みづけ
です。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・ごはん
  ・牛乳
   

6月21日の給食

画像1 画像1
 さごしに料理酒、塩で下味をつけ、焼く前にもう一度塩を振って焼き
ました。さごさは、さわらの若いものをいいます。骨が少なく食べやす
かったようです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、季節のオクラを使
ったみそ汁と牛挽肉、しそ、ひじきを甘辛くいため、そぼろに仕上げま
した。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳 

 

6月18日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、
オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 金時豆を使ったカレー味のスープとキャベツをいため、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、砂糖、塩で味つけしたいため物です。
 地震があったので、12時に給食を食べました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリック焼き
  ・ビーンズカレースープ
  ・サワーソテー
  ・おさつパン
  ・牛乳

6年 組体操 練習

 6年生は、1学期より運動会の組体操の練習を始めています。みんな小学校最後の運動会に向けて、一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で
揚げました。それをたまねぎ、しょうが、にんにくをいため、トウバンジ
ャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたソースでからめま
した。
 豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使っ
た中華風のスープと缶詰のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・りんご(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校