TOP

まつのみやカーニバル開催!!! 3

引き続き活動の様子です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわでパタパタ♪

 今日は児童集会で「うちわレース」を行いました。うちわでパタパタ♪卓球でつかうピンポン玉を動かしていくゲームです。
 あっちへこっちへ、ピンポン玉はなかなか思うように動いてくれませんでしたが、子どもたちはニコニコしながらゲームを楽しんでいました。
 集会委員会のみんなも初めての司会だったけど、とっても上手にできていましたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、米飯、牛乳」です。

「わかたけ煮」
わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速冷凍し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

(写真2枚目)蒸し焼きにした赤魚を焼き物機から取り出しています。

(写真3枚目)中学校の赤魚(左:60g)は小学校の赤魚(右:50g)より10g増です。

おさつパン

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳」でした。
 初めておさつパンが登場です。
 さつまいもの甘みがあり、子どもたちにはとても好評でした。

5月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。

「かやくご飯」(写真真中)
自校炊飯校なので、炒めた具と炊き上がったご飯を釜で混ぜ合わして配缶を行います


「まっ茶ういろう」(写真右)
1. 砂糖、抹茶、上新粉を混ぜ合わせます。
2. 1に白いんげん(ペースト)と水を加えてよく混ぜ合わせます。
3. 焼き物機で30分間蒸します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31