今日の献立
17日の給食は、豚肉と野菜の煮物・チヂミ・もやしの甘酢あえ・食パン・イチゴジャム・牛乳です。
豚肉と野菜の煮物は、豚肉とたくさんの野菜をじっくり煮込んだ後に最後にとろみをつけてとてもおいしかったです。 チヂミは、ごま油の香りが良くもちっとした食感で子どもたちにも大人気でした。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感のもやしを甘酢で和えたものであっさりしていて食べやすかったです。 今日登場したチヂミは、韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあり、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜてうすく焼きます。 3年 プール水泳
7月17日(火)
朝から30度を超える日が続いています。 3年生は、1時間目がプール水泳の授業で、みんな張り切っています。 まずは、準備運動をしっかり行い、シャワーでしっかり水を浴び、いよいよプールへ。 けのび や バタ足、クロールの手のかき方や息つぎの練習をしました。 今日の献立
13日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮物・ご飯・牛乳です。
牛丼は、子どもたちにも大人気の献立で具だくさんでごはんが進みました。 とうがんのみそ汁は、今が旬のとうがんがたくさんはいって、食感も楽しめるように少し大きくきっています。 大福豆の煮物は、甘くじっくりと煮ています。大福豆は、北海道の胆振地方、北見地方でたくさん収穫されています。 今日の献立
12日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・大型コッペパン・リンゴジャム・牛乳です。
チキンレバーカツは、とてもジューシーで衣はサクサクしていてほんのりカレー風味で食べやすいカツでした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、三度豆、トマト(缶)などをとんかつソースやケチャップでじっくり煮込んだメニューです。 キャベツやきゅうりのサラダは、シャキシャキとした食感でさっぱりしていました。 今日のチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多くまた血をつくる鉄も多く含まれています。 セミのぬけがら・・(校長室からvol.11)今週はうってかわって連日30度をこえる暑い日が続いています。夏本番といったところでしょうか。 学校でもとうとう「せみ」の鳴き声が聴こえるようになりました。掲載している写真は「ぬけがら」です。晴れた日の夕方、羽化するために地中からはい出してきたようです。夏休みを目前に控え、これからますますセミの大合唱が聴こえてくるでしょう! |