栄養教育 1年生栄養教育 4年生今日は、4年生の栄養教育です。テーマは「野菜について知ろう」です。野菜にはいろいろな栄養素が含まれています。皮膚を丈夫にするもの、おなかの中をそうじするもの、病気になりにくくするものといった、それぞれの栄養素によって働きがちがうことを学習しました。1日に必要な野菜は300gと言われています。給食では100gを目安に野菜が使われているそうです。ご家庭でも食生活について考えるのもよいのではないでしょうか。 今日の給食今日の給食です。ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のゆずの香焼き、のりのつくだ煮です。だんだん暑くなってきて、食欲が落ちてきそうですが、しっかり食べて体力をつけて、暑い夏を乗り切ってほしいと思います。 生活科 1年生 あさがおの観察4時間目に1年生があさがおの観察をしました。大きく育ったあさがおの間引きをしました。その後、追肥をしました。そして、カードにあさがおの絵をかきました。よく見て一生懸命かいていました。葉っぱの形やくきの形を特徴をとらえてかいていました。 社会見学 6年生 (ピース大阪・歴史博物館) その2 |
|