給食(7/19)
今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 給食(7/18)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。 『長橋っ子たちの平和な青い空』 〜平和人権集会〜玄関を入られて左方向の掲示板、 『長橋っ子たちの平和な青い空』 に書いています。 ご覧ください。 平和人権集会 〜7月18日(水)〜各学年が、平和についてのアピールをしました。 最後に、みんなで『♪青い空は』を歌いました。 1学期最後のクラブ活動(*^_^*)6年生を中心に、異年齢交流をいかしながら、 1学期のふりかえりをしていました。 また、2学期の計画の見直しをしました。 2学期も楽しみです(*^_^*) |