♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

粉浜まつり前日準備

粉浜まつり前日。
明日は、粉浜まつり本番となり、どのクラスも最後の準備に追われていました。
ルール説明や装置の調整など何度もシュミレーションして、明日の本番に向けて頑張っていました。
教室は、2〜4年生は各教室、5年生は教室と3Fのふれあいルーム、6年生は講堂で行います。
(6年生は教室に修学旅行のスナップ写真も掲示していますので、是非ご覧ください。)
 
明日の参観をお待ちしております。
入校証、スリッパをご持参ください。
学校周辺での駐輪はご遠慮ください。
画像1 画像1

粉浜まつり

明日は、粉浜まつりです。
以下のようなルールになっています。
・6年生は、たてわりグループの1年生を連れて回る。
・2年生〜5年生は学級内たてわりグループでまわる。
・お店番は前半と後半にわかれる。
・前半は、1・3・6年生はAコースから、2・4・5年生はBコースからまわる。後半は、1・3・6年生はBコースから、2・4・5年生はAコースからまわる。
・スタートしたコースのお店を先に回る。ただし、全てのお店をまわり終えたときは、次のコースのお店に行ってもよい。
・フリーコースタイムでは出発時のコースに関係なく自由にまわってもよい。
・教室・講堂は上靴、運動場は下靴でまわる。(下靴を持ち歩くかどうかはグループに任せる。)
 
あらかじめ、お子さんの店番・店回りがどちらかご確認していただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

粉浜まつり放送

粉浜まつりまであと2日になりました。
本日、粉浜まつり放送がありました。
クラスで出店する内容を伝えるCMで、ゲームのルールや面白いところをアピールする場です。
各クラス、笑えるポイントをつくって、活き活きとした子どもたちの笑顔が見られました。
予定を変更し20分ほどかかる内容になっていましたが、視る側の子どもたちも食い入るように画面を視ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行の写真

修学旅行に同行していた写真屋さんからの写真が届きました。
みんなのいきいきとした顔が映っています。
集合写真2枚は修学旅行費に含まれていますが、それ以外は購入になります。
土曜授業・粉浜まつりの際も掲示しておりますので、ご参観の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

初・調理実習

5年生は、初めての調理実習でした。
本日のメニューは「ほうれんそうとにんじんのゆで野菜サラダ」でした。
班に分かれて調理。
ニンジンを切って、水を入れた鍋に入れ、沸騰したらほうれん草を入れてゆで上げ、ほうれん草は適度は大きさに切って、自作したフレンチドレッシングをかけていただきました。
初調理をした感想はそれぞれ…。
ニンジンやほうれん草が苦手な子どもたちも、美味しく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31