4月20日の給食おかずは、豚肉のしょうが焼き、じゃこピーマン、みそ汁に抹茶大豆がつきました。 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのき、わかめと具だくさんで、いいおだしが出ていて美味しかったです。 眼科検診先生が慣れた手順で両眼のまなこをくるり。「はい、異常なし」 花粉症の人が何人かいたようです。 4月生徒議会生徒会執行部と各学級の委員長、各委員会の委員長が参加します。 今日は前期と今月の目標を発表していました。 ・執行部−あいさつを返してもらえるように、しっかりあいさつをする。 ・風 紀−大きな声であいさつをしよう。 ・保 建−自分の体に関心を持って健診を受けよう。 ・文 化−朝読の時間を大切にし、目標を決めて一冊でも多く読もう。 ・美 化−ホコリを捨てることに誇りを持つ。 ・体 育−全力で集団行動を「さっさ」と終わらせよう。 ・放 送−明るい声で放送する。 4月19日の給食煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ヨーグルト、食パン2枚にリンゴジャム、牛乳です。 ハンバーグは人気のメニューです。 一年生学年集会一年生は多目的室で行います。8時20分過ぎには全員が入室して、委員長が整列の号令をかけ、点呼をしていました。 今日は校長先生から社会科の新しい先生が着任し、一年生の授業を受け持つことの説明がありました。 その後、学年主任の先生から、集合にいい状態を続けることが大事だということ。委員や係などを決めるときには、自分から進んで取り組む姿勢が大事なことというお話がありました。 |