5/30 給食献立●鶏肉の照り焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 今日の献立の「ごまかかいため」とは何でしょうか?私も初めて聞く献立です。 献立表を見ますと、「ごまかかいため」は、ゆでたタケノコをサラダ油でいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けします。最後にかつお節、いりごまを加えて調理します。 給食では、ごはんに「ごまかかいため」をのせて食べます。どんな味だったかは生徒たちに聞いてみてください。 5/29 給食献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●ミックスフルーツ 今日もしっかりと美味しく給食をいただきましょう。 5/28 全校集会
本日の全校集会で、校長先生より「自律」について講和がありました。本校の体育館前の石碑にも「自律」という文字が刻まれています。
自律とは、自分をコントロールすることであります。先週、3年生は修学旅行において時間通りに行動でき、一人一人が自分をコントロールできていたと、お褒めの言葉がりました。これからの学校生活においても、また1,2年生も「自律」した学校生活ができるようにしましょう。 また、生徒指導主事より6月1日より夏服になるので、服装の準備を忘れずにしてくださいとの連絡がありました。 5/28 給食献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 ●枝豆 今日の献立の「肉じゃが」は、家庭の味、おふくろの味などといわれ、日本の家庭料理の定番です。この肉じゃですが、日本食で軍艦の料理長がビーフシチューを作るように言われ、ビーフシチューのソースであるミグラスソースが分からず、「牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」という食材のヒントを頼りに作り上げたのが肉じゃがの始まり、と言われている説があります。 肉じゃがに入っているジャガイモには、ビタミンB1(疲労回復)、鉄(貧血予防)、マグネシウム(骨や歯の形成、代謝を助ける機能)などの栄養素が入っています。 5/25 修学旅行 最終日 解散式
全員元気に新大阪駅に到着し、解散式を行いました。
修学旅行を通して、楽しい思い出とともに、クラスの団結、友達との絆がより深まったのではないでしょうか。修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしてください。 修学旅行でお世話になった、添乗員さん、写真屋さん本当にありがとうございました。また、たくさんの保護者の皆様方にお出迎えいただきありがとうございました。 |