今日の給食★海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 例えば、・のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、赤とさかのり)です。 今日はミックス海そうと、キャベツ・きゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレにつけこんだサラダでした。 劇鑑賞会劇団トマト座の方々に、戦時における上野動物を舞台にした「小象物語」を上演して頂きました。 調理実習
5年生で調理実習が行われました。
人参、ブロッコリー、キャベツ、卵を調理して、サラダを作りました。 班ごとに盛り付けを工夫したり、切り方を変えたりと子どもの工夫が見られました。 今日の給食★「歯を強くする食べ物」 歯を強くするには、特にカルシウムと、タンパク質を含む食べ物を食べることが大切です。 ◎カルシウムを多く含む食べ物(じょうぶな歯をつくる)牛乳、チーズ、海そう、小魚など ◎タンパク質を多く含む食べ物(じょうぶな歯と歯ぐきを作る)肉、さかな、たまご、大豆など ★「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁・しょうゆ・さとうを合わせたタレをかけた子どもに人気の献立でした。 学習参観1年 |
|