今日の給食★「えんどう」は、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆を取りだして調理しています。 今日の給食★「チンゲンサイ」は、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 泥遊び楽しく遊びながらも5年生が行う田植えにおける代かきの役割も果たしました。 パッカー車4年生はパッカー車を見学したり、ゴミ捨ての体験をしたりしました。 児童集会折られた鶴は千羽鶴にして6年生が修学旅行で「原爆の子の像」に捧げます。 最高学年として一生懸命鶴の折り方を教えていました。 |
|