5年生遠足今日の給食(5月2日(水))★今日の給食は、子供の日の行事献立です。1年に1度の「ちまき」がでました。給食室の焼き物器でむしています。 「ちまき」はもち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。5月5日のこどもの日に「子供が元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。 今日の給食(5月1日(火))★「ゆばのすまし汁」には、ゆば、たけのこ、乾燥わかめ、えのきだけがはいっています。 「ゆば」は大豆から作られる大豆製品です。大豆は消化を良くするために、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。 今日の給食(4月27日(金))★「給食からいろいろまなぼう」 毎日たべている給食には、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(からだの調子をととのえる)の食べ物がそろっています。みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 今日の給食(4月26日(木))★今日の「みそ汁」には、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、乾燥わかめなど、たっぷりのお野菜がはいっていました。 今日も給食室には、子供たちの「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の声がひびいていました。 |
|