あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

6月14日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)】
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、枝豆が入ったクリームシチューです!
 キャベツと三度豆のサラダは、三度豆、キャベツをゆで、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 これに和なし(缶)がつきます。
 今日は、旬のかぼちゃを使ったスープです!今日のかぼちゃは、日本かぼちゃを使用しています。水分が多く甘みは弱いのですが、煮くずれしないので、煮ものに多く使われます!今日のクイズはお休みでした!今日も全部、美味しーい!!とたくさん食べてくれました!

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、プール開きの前に、消防署の方に講師にきていただき、救急救命講習を受けています。今年も、講話のあと、AEDの使用を含む心肺蘇生法を学びました。

6月13日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮】
 豚肉のゆずの香焼きは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。
 みそ汁は、キャベツ、にんじん、かぼちゃが入っています。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしています。
 今日は、のりのつくだ煮でご飯がすすんで、ご飯の残食がゼロでした!!今日は、3年生にクイズをだしました!!クイズのあと質問もしてくれ、みんな楽しんで参加してくれました!!お皿がきれいにピカピカの子がたくさんいましたよ!!

みんなで協力して給食当番

6月13日(水)
 子ども達はそれぞれの学級で、給食当番をしています。入学から2か月たった1年生も、ずいぶん慣れてきた様子です。おかずがたくさん入った食缶や、クラス全員の分が入った食器カゴ、ビンがガチャガチャと音をたてる牛乳カゴを、ペアでしっかりと持って教室まで運びます。
 給食室に当番の子ども達が給食をを取りに来るときや、食器を返しに来るときは、給食委員会の子ども達がお手伝いをしてくれます。低学年の子ども達の運ぶのを補助してくれたり、返す所を優しく教えてくれたりして、とても助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しく美味しく給食を食べましょう

6月13日(火)
 6月は食育月間です。今週の児童朝会では、校長先生から食育にちなんで、「食という字は、上に人、下に良いという字が入っています。食べることで人の体が良くなるという意味です。」というお話もありました。
 給食の時間には、栄養士の先生が教室をまわり、旬の食べ物にちなんだクイズを出しています。美味しい給食をいただきながら、クイズに楽しく参加して、旬の食べ物についての知識も取り入れることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日