あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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5月18日の給食

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【レーズンパン、八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)】
 八宝菜は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、たけのこ、もどしたしいたけの順にいためます。いたまれば、湯としいたけのもどし汁を加え、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後にうずらの卵を加えて煮、水でといたでんぷんでとろみをつけます。
 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、火をとめ、ごま油を加えます。塩ゆでしたきゅうりとあえます。
 これにみかん(缶)がつきます。

 今日は、どの教室もよく食べてくれました!大おかず、小おかずもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!!また来週の月曜日、みんなの元気な顔に会えるのを楽しみにしています♪

5月17日の給食

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【豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが】
 豚丼は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ゆでた糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて、ご飯の上にかけて、いただきます。
 ゆばのすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、ゆでたたけのこを加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけ、もどしたゆばを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけして、最後にもどしたわかめを加えて煮た、春の香りたっぷりのすまし汁です。
 焼きじゃがは、じゃがいもを焼き物機、蒸し焼きモードで焼き、塩をふります。

 今日は3年生が遠足でした!
今日のすまし汁のゆばは、豆乳を加熱した時にできるうす皮でできています。ゆばは何でできてるかなーと聞くとゆばが大豆でできていると知っている子もいました!また、大豆でできた他の食べ物は何かなーと聞くと、豆腐ー!豆乳ー!味噌ー!枝豆ー!とたくさん答えてくれましたよ!!

5月16日の給食

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【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ】
 きびなごてんぷらは、冷凍のまま、170度の熱した油で十分にあげます。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。具だくさんなみそ汁です。
 えんどうの卵とじは、だしに鶏肉を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、えんどうを加えて煮、最後に卵液を流し入れて煮ます。卵がふっくら優しい味です。

 今日は、4年生が社会見学でした!きびなごは、頭も骨も全〜部、食べられるよーというと、知らなかった子は、へー!!と目をまるくして、全部、食べてくれていましたよ!具だくさんみそ汁も、大人気でした!!

5月15日の給食

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【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ】

 カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし、サラダ油を入れ、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふります。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためます。いたまれば、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけし、塩ゆでしたスパゲッティを加えていためます。
 キャベツのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて煮、火をとめサラダ油を加えます。焼き物機で蒸したキャベツとあえます。
 バナナは1人1本です。

 今日は、人気メニューとあって、カレースパゲッティ、バナナはどのクラスも食缶も空っぽでした!!バナナの皮をむいた時に、バナナの皮がハートになっている子がいて、見てー!!ハートになってるよ!と見せてくれました!

5月14日の給食

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【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ】
 プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらは、しょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼いた本格プルコギです。
 とうふのスープは、湯、とんこつスープを煮上げ、にんじんを加えて煮ます。煮あがれば、焼き豚、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にもどしたわかめを加えて煮ます。
 チンゲンサイとコーンの甘酢あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、塩ゆでしたチンゲンサイとゆでたコーンにかけてあえます。
 
プルコギの、プルは火、コギは肉という意味らしいです!
今日は、チンゲンサイとコーンの甘酢あえが一番人気でした!
 
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