あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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7月4日の給食

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【ごはん、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの】
 牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。
 とうがんのみそ汁は、とうふ、とうがん、オクラの夏野菜が入ったみそ汁です。
 大福豆の煮ものは、大福豆を熱湯に30分間つけて、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードでふっくらと、しあげます。
 今日の大福豆(おおふくまめ)は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で、たくさんとれる豆です。味がよく、豆の色が真っ白のため、甘なっとう、豆きんとんなどに使われます。今日は、放送で、とうがんのクイズをだしました。今日の牛丼は、人気メニューだけあって、たくさん食べてくれていましたよ!!

7月3日の給食

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【食パン、りんごジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか】
 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。
 これにすいかが、1人1/64切れつきます。
 すいかは、1玉を8等分して、それをまた8等分して、64切れにしています。調理員さんが1玉1玉、手作業で切り分けてくださっています!!調理員さんの素晴らしい包丁さばきが光ります。今日は、グラタン、すいかの食缶が、どの学年も空っぽでした!!


7月2日の給食

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【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ】
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉を酒、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁です。
 切り干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりにさっぱりしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
 7月になり、気温や湿度も一気にあがった感じがしますね。体調管理をしっかりしないといけない季節がやってきました!今日は、暑い夏に負けないように、水分をしっかりとって、朝、昼、晩の食事をしっかり食べようねという話をしました。今日は鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの食缶がどのクラスも空っぽでした!!

6月29日の給食

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【ごはん、チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ】
 チンジャオニューロースーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけます。
 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みをだし、青みににらを使い彩りよく仕上げています。
 きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせたタレにつけて、味をしみこませます。
 チンジャオニューロースのチンジャオは「ピーマン」、ニューロウは「牛肉」、スーが「細切り」を意味するそうです。
6月は食育月間ということで、食べものクイズをしてきましたが、今日は、6月最後の日なので、放送委員会の子達に協力してもらい、放送で、全学年にクイズをだしました!お家の方も、子どもたちにどんなクイズがでたか聞いて、クイズに挑戦してみてくださいね!!
 

6月28日の給食

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【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ】
 鶏肉の甘辛焼きは、酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼物機で焼きます。
 みそ汁は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
 キャベツの赤じそあえは、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆをあわせたタレであえます。
 昨日、一泊自然体験から無事に帰ってきた5年生ですが、さすがに今日は少しお疲れ気味の様子でした。今日は6年生の教室にクイズにいきました!いつも、クイズの正解を発表をする時に、児童のみんなには、ドラムロールの効果音を口でやってもらっています。今日も上手な効果音が響いていました!
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