5月31日(木)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」は、4月から5月が旬の野菜です。
たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。
今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。


5月30日(水)

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本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。

じゃがいもには、いろいろな品種があります。
煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」などたくさんの種類があります。
給食ではメークインが使われて、今日の給食では「ミートグラタン」に使用しています。

5月29日(火)

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本日の給食は
さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳です。

この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。
「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯に添えて食べます。
「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。
北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率は大変高いそうです。

5月28日(月)

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本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「チンゲンサイ」は風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
今日の給食では、「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」に使用しています。


5月25日(金)

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本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作リます。
「まっ茶」は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
今回はういろうに混ぜて「まっ茶ういろう」として登場しています。
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