6年 調理実習(家庭科) その2
調理実習中の様子です。
6年 調理実習(家庭科)
6月12日(火)、13日(水)、15日(金)に、調理実習を行いました。
グループに分かれて、みんなで協力して作りました。 今回は「炒める」の学習で、【ジャーマンポテト】を作りました。 4年 社会見学
4年生は、大阪市環境局東南環境事業センターに見学に行ってきました。センターの中には大きなごみクレーンがあり、6tものごみが持ち上げられるところを目の当たりにして驚きました。パッカー車が入ってくるプラットホームには、何台も出入りしていてたくさんのパッカー車があることを知りました。
6月15日の給食バジルを少し使ったドレッシングで和えたきゅうりのサラダです。 ≪こんだて≫ ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 6月13日の給食うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を 使ったみそ汁と三度豆を洋がらしを使ったたれであえた和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 |
|