6年 外国語活動
6年生は、毎週金曜日に外国語活動を行っています。ネイティブの先生と英語を使って楽しく活動しています。
5月25日の給食ときにごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使ったみそ汁と季節のまっ茶 を使ったういろうです。 ≪こんだて≫ ・かやくごはん ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 5月24日の給食マン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギーのある児 童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 きゅうりのあえものと缶詰のみかんです。 今日は、新登場のパンでした。さつまいもの角切りとさつまいもの ペーストを練りこんだパンです。ほんのり甘くて好評でした。 ≪こんだて≫ ・八宝菜 ・きゅうりの中華あえ ・みかん(缶) ・おさつパン ・牛乳 5月23日の給食ゆば、たけのこ、わかめ、えのきたけを使った和風の汁物と角切りの じゃがいもを焼き塩をふった焼きじゃがです。 ≪こんだて≫ ・豚丼 ・ゆばのすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 5月21日の給食つけ、いりごまをふって焼きました。 かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使った五目汁と ひじき、うすあげ、むき枝豆を甘辛く煮含めた煮ものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 |
|