6月19日の給食

画像1 画像1
 牛肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼いた後、ゆず(果汁)、こい口
しょうゆなどで味つけしただいこんおろしをかけました。
 もずく、オクラのとろみをいかした汁ものと豚挽肉、キャベツ、ピ
ーマン、にんじんをいため、赤みそなどで味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のおろしじょうゆかけ
  ・もずくとオクラのとろり汁
  ・野菜のそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームで、
ミートソースを作ったスパゲッティです。
 蒸したきゅうりをバジルを使ったドレッシングで和えたサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳
  
 

6月14日の給食

画像1 画像1
 衣のついたいわしを油であげました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、オクラ、にんじん、えのきたけ、わかめを
使った五目汁と焼いたあつあげにしょうがじょうゆをかけました。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・五目汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

6年 プール開き

6月19日(火)の4時間目に、6年生最初の水泳学習を行いました。
 少し肌寒い天候でしたが、楽しくプール開きができました。
 それぞれの泳力を伸ばせるように、しっかり練習させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習(家庭科)その3

調理実習中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/11 山の日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
長吉出戸小学校