6年生理科「ヒトや動物の体」その1
6年生は「ヒトや動物の体」の学習で、食べ物のにふくまれる養分や水分がどのように体に吸収されるのかを調べていました。タブレットPCや資料をうまく活用し、自分たちでノートにまとめていました。
骨格標本モデルの“キンゾー君”も大活躍♪ 6年生「ヒトや動物の体」その2
場所をパソコン室に移し、今度は呼吸のはたらきについて調べました。動画や科学用語辞典のページなどを検索し、それぞれが疑問に思ったことを解決していきました。
今日の給食(6/6)
すき焼き煮
もやしのごま酢あえ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 葉っぱが伸びて、元気になったよ!!
6月4日(月)、2年生が生活科で育てているサツマイモの観察をしていました。
太陽が照りつけているので、帽子をかぶり茎の伸びた様子や葉っぱの形に気をつけて記録していました。「前より元気になってるよ!」とサツマイモが成長しているのをみんな喜んでいました!! 今日の給食(6/4)
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁 キャベツの赤シソあえ ごはん 牛乳 |
|