5年 家庭科調理実習 〜盛り付け・試食〜お皿に盛り付けて、かつおぶしとしょうゆをかけて、「いただきます」 食べ終わったら、片付けです。みんなで洗い物です。 ≪子どもたちの感想≫ みんなで作って楽しかったです。 みんなで作っておいしかったです。 おうちのしょうゆより、学校のしょうゆのほうがめっちゃおいしかったです。 ゆでたら、ほうれんそうの色がきれいな緑色になりました。 食べれるところも捨てようとしていたことを反省しています。 (根元も盛り付けていた班を見ての感想です) また、おうちで作ってみたいと思います。 (5年) 5年 家庭科調理実習 〜たまご〜「うわぁーおいしそう」「こっちのほうがすき(かたゆでたまご)」「これ、とろーとしておいしそう」 (5年) 毎回、チェックを入れていますが…児童写真や名簿とにらめっこ、保護者の方々のご希望に沿うよう毎回チェックを入れていますが、漏れがないとも限りません。 もし、不都合な写真が掲載されていた場合には申し訳ありませんが、すぐにご連絡ください。 また、どのような形で掲載されるのかお分かりなったと思いますので、新たに「掲載してもかまわない」等の変更があれば、連絡帳等で担任までお知らせください。どうぞよろしくお願いします。 (教務) アクセス総数400,000突破!!本日400,000アクセスを超えた段階での、今年度のアクセス数も33,318 この4月以降だけでも、日々のアクセス数はなんと350を優に超えています。 それだけ多くの保護者や地域の方々が本校の教育活動に興味関心を持っていただき、毎日HPを見ていただいた結果です。本当に、本当にありがとうございます。 これからも、 学校であったできごとや思い出話しは直接子ども達の口から、 その場面を切り取った風景はこのHPから、保護者や地域の皆さんにお伝えすることができるよう頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 (学校長) 月曜日の朝は「児童朝会」
2日(月)、月曜日の朝は「児童朝会」
梅雨の中休みですが、真夏を感じさせるような日差しと気温です。 はじめに、校長先生からスケッチブックを使って、7月「文月」の語源は、短冊に歌や字を書き、書道の上達を祈った七夕の行事にちなんでいるということと、7月には夏に花を咲かせるキョウチクトウなどがきれいだということについてのお話がありました。 また、今週は「げんきアップウィーク」で、元気いっぱい学校生活を送ることができるように、「早寝・早起き・朝ごはん」について、金曜日までチェックしていくというお話を生活指導の先生よりしていただきました。 最後に、健康委員会から「手洗い重点週間」のお話もありました。 夏休みを18日後にひかえて、1学期のふり返りの時期です。子どもたち一人一人がしっかりと振り返りを行い、有意義な夏を迎えてほしいと思います。 (教務) |
|