学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

チヂミ

画像1 画像1
7月17日火曜日の献立

黒糖パン 豚肉と野菜の煮もの チヂミ もやしの甘酢あえ 牛乳

チヂミは韓国風のお好み焼きのようなもので、厚みが薄い分家庭ではフライパンで手軽にできる料理です。給食では鉄板に生地を流し込んで焼き物機で焼きます。鉄板1枚分を30枚に切り分けて1人分になります。
子ども達は今日もおいしくしっかりといただきました。

着衣水泳(5・6年)

3時間目に5・6年生が着衣水泳を行いました。3・4年生の時と同様に、水の事故を防ぐために、どのように行動すべきかを考え、服を着て泳いでみたり、ビニル袋を使って浮いてみたりしました。昨年度も学習していることもあり、すみやかに取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は,7月11日・12日に調理実習をしました。本格的な調理実習は,今回が初めてです。野菜サラダ&フレンチソースを作りました。野菜を洗う,ゆでる,切る,盛り付ける,ソースを作る。簡単なようで悪戦苦闘の子ども達。でも,強い味方がいます。家庭科室に入ると,黒板に素敵なメッセージが!!初めて調理実習をする5年生に,6年生から心のこもったメッセージが貼られていました。励ましの言葉や調理のコツなどがあり,実習前にみんなで全て読みました。実習中もコツを読みに来る子もいました。今回は,林間学習の活動班で協力してがんばりました。盛り付けも工夫して,おいしく食べることができました。「すごくおいしい!」「毎日ごはんを作るのは大変だな。」「家族にも作りたい。」林間学習の調理に向けて,自信になりました。

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、春に種をまいて大切に育ててきたあさがおが、こんなに大きくなりました。色とりどりの花もたくさん咲きました。夏休み中もしっかりと水やりをして、観察してくださいね。

夏野菜のカレー

画像1 画像1
7月13日金曜日の献立 

夏野菜のカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳

今日のカレーは、いつもと違ってナス、トマト、かぼちゃといった野菜が入った「夏野菜のカレーライス」でした。カレーには不思議な力があるようで、カレーに入れれば嫌いな野菜も食べられてしまいます。旬の野菜を食べてパワーをつけて。連休中も元気に過ごしてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
その他
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日
8/17 地域盆踊り