7月2日の給食
今日の献立は
・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。生姜と醤油の香りが良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では 「きゅうり」のお話をしました。 英語のジョマル先生と、一緒に給食を食べていたクラスで 「きゅうりは、英語で何というでしょうか?」 と質問すると 「キュウカンバー!」 と元気に答えてくれました。 発音が楽しかったのか、あちこちで「キュウカンバー!」の大合唱でした。 「新鮮で美味しいきゅうりは、どんなきゅうりでしょうか?」 のクイズには、たくさんの子どもたちが正解していました。 きゅうりの写真に興味を持った1年生が 「もっとトゲトゲ見たい!」 と、近くまで来てくれて、トゲトゲの部分を触りながら、真剣に観察していました。 EIF(国際クラブ)6(7月6日)
活動の様子です。
EIF(英語クラブ)5(7月5日)
活動の様子です。
EIF(英語クラブ)4(7月2日)
高学年は、お客さんと店員に分かれて買い物ごっこを英語でやり取りしました。「May I help you? 」「How much is this?」たくさんの品物を楽しく売り買いできました。
EIF(英語クラブ)3(7月2日)
活動の様子です。
|
|